Свадебные приметы для жениха и невесты: чего ждать после свадьбы?

Черный кот, падающая звезда, прохожий с пустыми ведрами – это все приметы. Кто-то в них верит, а кто-то относится с юмором. Доверять приметам или нет – личное дело каждого из нас.

Свадебные приметы и суеверия – пожалуй, самая обширная категория примет. Самая распространенная из них – про свадьбу в мае: дескать, маяться будут молодые всю жизнь. Вот и боятся влюбленные заключить брак в этот прекрасный весенний месяц. И напрасно: по статистике, среди браков, заключенных в мае, процент разводов меньше, чем в любой другой месяц.

На Руси самое благоприятное время для свадеб – ранней осенью (после сбора урожая) и весной после Пасхи – на «Красную горку».

По поверьям весенняя свадьба – к долгой и радостной совместной жизни, летняя – к богатству и взаимоуважению, осенняя сулит прочный брак.

Свадебная примета: дождь

Дождь на свадьбу – хорошая примета. Считается, что он смывает все невзгоды и завистливые взгляды, снег же в день свадьбы символизирует достаток будущей семьи.

Свадебные приметы для невесты

Одна из главных примет для невесты заключается в том, что жениху нельзя видеть любимую до свадьбы в подвенечном платье. Другая примета, что платье должно быть индивидуальным сегодня редко соблюдается: все больше невест предпочитают брать его напрокат.

Странная примета: если платье раздельное (состоит из корсета и юбки), то и жить жена с мужем будут раздельно. Странно, почему в 19 веке все браки не распались, ведь платья тогда были почти все раздельные?

Еще одна нелепая примета: запрет на открытые босоножки. Дырки на обуви – «дырявая», нищая жизнь у молодых. Но стоит взглянуть на свадебную обувь Екатерины II, и сразу станет ясно, что примета не действует. Вряд ли жизнь императрицы была нищей и голодной.

Свадебные приметы для жениха

Кто первый переступит порог дома, тому быть в семье главным. А также будет главным тот, кто откусит больший кусок свадебного каравая. Так что жениху следует постараться, чтобы не оказаться у жены под каблучком!

Издревле принято было жениху и невесте класть в туфли монетку на счастье. И действительно, это придает уверенность и снимает напряжение молодых.

Свадебные приметы: торт

Торт нужно резать жениху и невесте вместе. В Англии, например, считается, что если невеста разрежет торт одна, семья останется без детей. Да и вообще нужно со дня свадьбы привыкать все делать вместе!

Свадебные кольца – приметы

Нельзя никому давать мерить кольца. Очень несчастливой приметой считается уронить кольцо во время церемонии.

Еще одна свадебная примета: жених и невеста должны сидеть не на разных стульях, а на одной скамье, чтобы не было раздоров.

Из современных примет можно упомянуть о совместной свадебной фотографии, которая считается обязательным условием крепкой семьи. А также недавно появилась красивая примета – вешать замочек на мосту влюбленных, а ключик бросать в воду. Во многих городах есть такие мосты с замочками, символизирующими крепость семейных уз.

Свадебные приметы: букет невесты

Невеста после свадьбы бросает букет в толпу своих незамужних подруг: та, кто поймает его, вскоре выйдет замуж! Это очень веселая традиция, популярная и сегодня.

Есть и другие свадебные приметы. Например, салют из монеток и крупы сулит молодым достаток, булавка, приколотая с изнанки к одежде сбережет от сглаза, и еще много-много подобных примет.

Плохая примета или хорошая – не нужно придавать им большое значение. Ведь человек сам – творец своей судьбы. Нельзя списывать все свои промахи и неудачи на мистические совпадения, влияние высших сил или плохими приметами. По-настоящему правильная свадебная примета только одна: Если жених и невеста искренне любят друг друга – то их брак обязательно будет счастливым!

Метки:

Tweet

Опубликовано 14 Сен 2011 в 4:52. В рубриках: Новости.

Ваш отзыв

Другие записи:

Switch to our mobile site