Гречневая каша для ребёнка

Современные специалисты по детскому питанию, при введении первого прикорма малышам, единодушно советуют отдать предпочтение каше из гречневой крупы. Ведь гречка – кладовая витаминов, минеральных веществ и полезных белков. Что же именно делает ее такой незаменимой для детского питания?

Прикармливать детей первого года жизни начинают с продуктов, которые не вызывают аллергии, проблем с пищеварением, и, кроме того, обладают максимальным количеством полезных веществ для маленького ребенка. Каши из гречневой крупы в полной мере отвечают этим критериям, так как:

  • отличаются высокой питательной и пищевой ценностью;
  • в их составе отсутствует глютен – сильнейший аллерген;
  • легко усваиваются организмом;
  • положительно влияют на уровень гемоглобина и незаменимы при дефиците железа;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как содержат клетчатку и фруктовые кислоты;
  • в большом объеме содержат витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин Е;
  • содержат флавоноиды, укрепляющие сосуды, хорошо влияющие на свертываемость крови и помогающие накапливать в организме витамин С;
  • содержат железо и медь, отвечающие за образование красных кровяных телец и кроветворение;
  • содержат фосфор и кальций, способствующие формированию костной ткани;
  • содержат магний, необходимый для работы сердечной мышцы.

Безусловно, гречка, обладающая таким широким перечнем полезных свойств незаменима в период активного роста ребенка.

Каши промышленного производства можно вводить в детский рацион с пятимесячного возраста. Молочную кашу домашнего приготовления (из перемолотой в муку крупы) можно давать с восьми месяцев. Цельнозерновую хорошо разваренную гречневую кашу рекомендовано давать только после годика.

Для детской пищеварительной системы очень важно, чтобы каша была правильно приготовлена, поэтому крупу не нужно переваривать, чтобы сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Рецепты приготовления.

  1. Магазинную смесь из гречневой муки разводят теплой водой (на упаковке, как правило, написаны пропорции и температура воды) и хорошо перемешивают до однородного состояния, следя за тем, чтобы растворились все комочки.
  2. Гречневая каша для детей первого года жизни: 50 г гречневой муки (крупы) заливаем 200 мл кипятка и варим, периодически помешивая в течение 25 минут. Затем добавляем 5 г сахара, щепотку соли, даем еще раз закипеть и выключаем огонь. Если вы варите кашу из цельных зерен, то ее лучше укутать теплой плотной тканью и дать немного распариться, можно добавить 5г сливочного масла.
  3. Молочная гречневая каша: 2 ст. ложки крупы заливаем 200 мл кипятка и готовим на слабом огне 20 минут, затем заливаем 100 мл горячего молока, добавляем 1 ч. ложку сахара, немного солим и доводим еще раз до кипения. Снимаем с огня, укутываем теплым платком и оставляем минут на 15, после этого по желанию можно добавить 5 г сливочного масла.

В раннем возрасте ребенок должен получать максимально возможное количество витаминов и микроэлементов для формирования полноценного и здорового организма. Поэтому при составлении детского меню нужно помнить о полезных и питательных свойствах гречки и включать ее в детский рацион как можно чаще.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *