Какую кашу давать ребенку

Многим известно, что каши снабжают детский организм всеми полезными веществами – белками, жирами, углеводами. Кроме того, в данном продукте содержатся незаменимые витамины и микроэлементы. Однако далеко не всем родителям известно, какая каша наиболее полезна для их малыша.

В первый раз это блюдо предлагают ребенку в полгода. При выборе вида крупы необходимо учитывать, что все они по-разному влияют на пищеварительную систему малыша. К примеру, перемолотые крупы очень легко усваиваются, тогда как блюда из цельного зерна помогают улучить работу кишечника.

Во время приготовления еды ребенку можно экспериментировать. Допустимо чередовать и смешивать разные виды круп. Также отличаются возможные способы их приготовления. Кашу варят на молоке или на воде, кроме того, ее консистенция может быть жидкой, вязкой или же рассыпчатой. Нужно учитывать, что этот продукт может выступать в роли гарнира или же быть самостоятельным блюдом.

Для ребенка старшего возраста из каш нужно начинать готовить более сложные блюда – это может быть плов или котлеты. Постепенно в рацион малыша можно вводить новые крупы, ведь каждая из них очень полезна для здоровья.

Так, рисовая каша содержит не слишком много минеральных веществ, однако она является ценным источником углеводов. В этой крупе не содержится глютен, а потому ее можно использовать для первого прикорма. Из риса готовят плов, запеканку, котлеты.

Гречневая каша тоже не содержит глютен, зато в ней присутствует достаточно много жиров, белков, углеводов, минералов. Эту крупу применяют для приготовления гречневых лепешек. Это запеченное блюдо, несомненно, придется по вкусу вашему малышу.

Еще одной кашей без содержания глютена считается кукурузная. В составе этой крупы много кальция и калия, также там присутствуют витамины группы В и А. Ребенку обязательно понравятся каши, оладьи, запеканки из этой крупы.

Манная и пшеничная каши содержат глютен. Они снабжают организм витаминами группы В и минеральными веществами. Такие каши используются для приготовления супов, пудингов, битков.

Овсяная каша удовлетворяет потребность организма в магнии, железе, фосфоре, она позитивно сказывается на работе желудка и способствует нормальной свертываемости крови. Из овсянки готовят не только каши, но и котлеты или кисели.

Ячневая и перловая каши тоже содержат глютен. В их составе есть минеральные вещества, витамины, растительные жиры. Такие крупы отлично подходят для борьбы с запорами и кишечными заболеваниями.

Как видите, существует достаточно много разновидностей круп, а потому составить сбалансированное и разнообразное меню для ребенка не составит большого труда.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *