Овощной прикорм

ovoshi1

Введение прикорма – это один из основных вопросов для каждой молодой мамы. Как правило, одним из первых блюд в рацион ребенка вводят овощное пюре. Блюдо это для него новое, поэтому будьте внимательны.

Вводя прикорм, позаботьтесь не только о еде, но и о сопутствующих факторах. Так, ложку для кормления лучше взять не металлическую, а пластмассовую или силиконовую, чтобы не поранить ребенка. Не заставляйте ребенка есть, просто поднесите ложку, чтобы он сам взял ее в рот. Процесс кормления поначалу будет длительным, но это наилучший вариант, чтобы не отбить у ребенка интереса к новой еде.

Овощи очень полезны для организма малыша, т.к. содержат витамины, различные минеральные вещества, клетчатку, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

ovoshi

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то введение овощей лучше начинать с 6-7 мес., если же на искусственном – с 5-6 мес. Начинать лучше с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая количество и полностью заменяя одно кормление. В среднем, за один раз малыш может съесть 150-200 г. пюре. После 7 мес. можно добавлять в еду яичный желток (лучше перепелиный), начиная с небольшого количества и постепенно доводя до половины желтка.

Сначала вводите в рацион один овощ. Подождите несколько дней или неделю, понаблюдайте за состоянием ребенка, нет ли аллергии, изменений стула, если все в порядке, можно вводить следующий. Потом можете объединить эти овощи в ассорти.

Начинать прикорм лучше с гипоаллергенных продуктов, таких как кабачок либо цветная капуста и брокколи. Кабачок и цветная капуста содержат много витамина С и микроэлементов, легко усваиваются и хорошо действуют на перистальтику кишечника. Кроме этого полезно использовать картофель, морковь, тыкву, лук. Эти овощи богаты витаминами, удобны в приготовлении. Будьте внимательны, т.к. морковь и тыква могут вызвать аллергию, а белокочанная капуста – расстройство стула и повышенное газообразование. Гороховое или фасолевое пюре также полезно, но может оказаться слишком «тяжелым» для кишечника.

ovoshi2

Готовить пюре лучше сразу перед кормлением. Хорошо промойте овощи под проточной водой, можно с использованием жесткой щетки. Овощи можно сварить неочищенными или потушить. Готовые овощи лучше взбить блендером, тогда пюре будет без комочков, а можно протереть через сито. Овощное пюре лучше не солить, а чтобы сделать его консистенцию более жидкой можно добавить отвар, в котором овощи варились.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *