Прикорм из рыбы

Если мама малыша в период беременности ела рыбу, то кроха рождается с достаточно высоким уровнем IQ. Это объясняется высоким содержанием в рыбе компонента, помогающего сформироваться тканям головного мозга.
Правда давать малышу рыбный прикорм надо крайне осторожно, поскольку у некоторых детей он вполне может вызвать аллергию. Ребенку на искусственном вскармливании, прикорм из рыбы нужно вводить в 9 месяцев. Дети же, которые принимают грудное молоко, могут попробовать данный продукт в 10 месяцев.

riba2

Для самого первого знакомства будет вполне достаточно ½ чайной ложки. Затем постепенно повышайте количество, пока не доведете приблизительно до 50г в день. Малышу до года будет вполне достаточно давать рыбу лишь раз в неделю.

Готовить ее следует на пару, затем отделить все мясо от костей и пропустить его через мясорубку. Рыба отлично усваивается с различными овощами, поэтому можете полученную массу смешать с пюре (пропорция 1:1).

Через пару недель попробуйте приготовить тефтели. Также можно запечь рыбу в фольге. А вот жареную и копченую рыбу малышу давать точно не стоит. Поджелудочная железа и печень ребенка еще не готовы к подобной пище. Это касается также бульона из рыбы. Его можно ввести уже после года.

Как правильно выбирать рыбу для первого прикорма

riba

  1. Среда обитания. Желательнее будет именно морская рыба, в которой содержится довольно много йода, который полностью отсутствует в пресноводной рыбе. К тому же в речной рыбе могут быть соли разнообразных тяжелых металлов, вредных для организма ребенка. Исключением здесь является лишь форель.
  2. Свежесть. Самая полезная и вкусная – это, разумеется, свежая рыба. Поэтому, если приобретаете целую, осмотрите ее жабры (в них должна отсутствовать слизь) и нет ли на глазах рыбы пленки. Чешуя должна быть довольно блестящей. При покупке филе нужно также обратить внимание и на цвет. Если филе рыбы высокого качества, то оно будет бледно-розовым или белым.
  3. Жирность. Каждый из сортов рыбы отличается своей степенью жирности. Чтобы малышу ее было легче переварить, выбирайте именно нежирную.

riba1

Рыба в себе содержит такие витамины, как D, В6, А, В12, а также железо и ниацин. Однако важнейшим компонентом рыбы считаются омега-три жирные кислоты, которые образуют волокна головного мозга и нервной ткани.

Рыбу, в зависимости от жирности, делят на три разные группы:

  • Первая группа (до 4% жирности) – хек, ледяная мерлуза, треска, камбала, минтай;
  • Вторая группа (4-8% жирности) – кета, морской окунь, горбуша, судак, форель;
  • Третья группа (8-9% жирности) – сельдь, лосось, скумбрия, палтус.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *