Как выбрать живую елку на Новый год 2014

Свежий хвойный аромат, царящий на елочном базаре, превращает поход на рынок в приятнейшее занятие. Так хочется принести оттуда красивую елочку! Однако не всем известно о том, как правильно выбрать живую елку, чтобы встреча Нового 2014 года не была омрачена испорченным новогодним деревом и выброшенными на ветер деньгами. И чтобы ваше праздничное настроение повышалось с каждым взглядом на великолепную лесную красавицу, очень важно подойти к ее выбору с умом.

Сертификат на продажу елок

Покупая живую елку, проявите заботу об экологии. Не забывайте, что разрешается продавать лишь специально выращенные для этих целей деревья. Специальная пломба с кодом на елке даст вам понять, что продавец не относится к числу браконьеров.

Сертификат о прохождении радиологического контроля

Попросите у продавца сертификат о санитарно-гигиенических выводах, что деревья прошли радиологический контроль. Тем самым вы получите письменное подтверждение о том, что купленная елка не окажет негативного влияния на здоровье вашей семьи из-за радиации. Документ должен содержать отметку, что деревья не были выращены в запрещенных зонах (рядом с кладбищами и скотомогильниками).

Не спешите с приобретением елки

Чтобы елка имела свежий вид, покупать ее стоит незадолго до праздников. Лучше всего это сделать 27-29 декабря. Не стоит ставить елку дома раньше этого срока, но и откладывать покупку на 30-31 декабря тоже нецелесообразно. Ведь нет никакой гарантии, что перед самым праздником на рынке еще останутся красивые сосны и ели.

Сделайте легкий удар, чтобы проверить елку на свежесть

Хитрость продавца, предлагающего «самую свежую» елку, не пройдёт, если вы будете знать один простой способ. Возьмите дерево за ствол и его основанием тихонько ударьте об пол. Посыпавшиеся иголки послужат наглядным доказательством не свежести елки. А о том, что елка свежесрубленная, подскажут всего несколько упавших иголок.

Немного потрусите веточку

Если вам неловко воспользоваться предыдущим способом, можете чуть-чуть потрясти только веточку елки. Вывод отсюда точно такой же: много иголок на полу – елка не первого сорта, несколько иголок – можете смело покупать.

Не выбирайте елку в темное время суток

Темнеть зимой начинает рано, а за покупками мы обычно отправляемся после работы. А делать этого не следует, потому что плохое освещение не позволит тщательно осмотреть дерево. Вечером вы рискуете выбрать елку с дефектами, которые в темноте сразу не бросятся в глаза.

Осмотрите срез ствола

Темная широкая каемка на срезе ствола свидетельствует о том, что дерево спилено давно. Поэтому важно осмотреть это место внимательно, иначе елка может быстро осыпаться и вскоре потерять вид.

Последуйте нашим советам, и ваш дом наполнится чудесным ароматом свежей хвои, источаемым великолепной лесной красавицей!

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*