Чем заменить майонез в салатах

Какая хозяйка не желает побаловать своих домочадцев не только вкусной, но также и полезной пищей? Ведь лишние килограммы и проблемы с желудком никогда не ценились любителями вкусно поесть. Наоборот, они стали причиной для поиска альтернативы многим популярным, но в то же время, опасным для здоровья продуктам.

Применяемые для заправки салатов и закусок растительные масла уступают по популярности майонезу, без которого неможет обойтись ни один праздничный стол. Традиционно считается, что майонез способен придать пикантность любому блюду и значительно улучшить его вкусовые характеристики. При этом мало кто всерьез обращает внимание на его далеко не идеальный состав.

Транс-жиры, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы, большое количество холестерина, пищевые добавки – вот далеко не весь перечень тех ингредиентов, из которых состоит любимый всеми соус. Звучит не слишком привлекательно, но даже из этой ситуации можно легко найти выход. Заменить майонез можно без особых проблем. Для этого достаточно иметь желание и наличие в холодильнике необходимых продуктов.

Не надо волноваться и переживать из-за того, что отсутствие магазинного майонеза, может плохо отразиться на вашем столе и имидже хорошей хозяйки. По всем показателям приготовленный своими руками майонез не только не будет уступать своим разрекламированным по телевизору братьям, но и значительно превзойдет их по всем своим натуральным, вкусовым и полезным показателям. Выработанная годами вкусовая привязанность к майонезу, полученному промышленным путем, несомненно, уступит свое место истинному вкусу натурального соуса, способного украсить любой салат, закуску или мясное блюдо.

Итак, чем можно заменить майонез при приготовлении любимых блюд? Выбрать, на самом деле, есть из чего. Просто надо выкроить минуту-другую свободного времени, набраться терпения и приложив минимум усилий добиться отличного результата.

  • Лимонный соус. Взбейте в блендере 3 ложки лимонного сока, 6 ложек подсолнечного масла, по 1 чайной ложке сахарного песка и сливок. Добавьте по вкусу перец, соль, молотый перец.
  • Горчичный соус. Взбейте в блендере 6 ложек растительного масла, 2 ложки яблочного уксуса, по 1 ложке горчицы и сока лимона, ½ чайной ложки сахарного песка. Добавьте по вкусу моль и молотый перец.
  • Соус из йогурта. Взбейте в блендере натуральный йогурт с 5% творогом в процентном соотношении 1 : 3. Добавьте для вкуса зелень и чеснок. Этот вариант соуса подходит хорошо для блюд из картошки.
  • Взбейте в блендере соевый соус, йогурт, зелень, чеснок, бальзамический уксус в тех соотношениях, которые вам больше нравятся. Приготовленный соус хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы, а также морепродуктов.
  • Смешайте оливковое масло, чеснок, протертую петрушку и несколько капель винного уксуса. Если вы хотите придать вашим печеным овощам и блюдам из мяса приятный вкус, то этот рецепт безусловно подойдет для этих целей.

Как видите, немного мастерства и фантазии могут украсить любой стол не только вкусными, но и полезными блюдами. Приятного вам аппетита.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *