Свинина с луком в духовке – еще больше вкуса и нежности.

 

Свинина – нежное и вкусное мясо, а если его приготовить с луком, оно получится еще и сочным.

Свинина универсальное мясо, с которым можно экспериментировать и применять различные способы приготовления.

Свинина с луком в духовке – основные принципы приготовления

Свинину с луком в духовке готовят цельным куском, нарезав ломтиками, а также в виде отбивной или рулета.

Существует несколько способов приготовления свинины в духовке: в фольге, рукаве или горшочках.

Лук придает мясу сочности и нежности. Для приготовления чаще всего используют вырезку, лопаточную часть или окорок. Мясо моют, обрезают пленки и лишний жир, нарезают ломтиками, либо оставляют цельным куском. Все зависит от рецепта, который вы выбрали.

Большое значение имеют специи, ведь именно они придают блюду аромат и специфический вкус. Но стоит обратить внимание, что тут главное не переборщить, чтобы не забить вкус самого мяса.

Свинину с луком можно приготовить и на праздничный стол. Красиво оформленное блюдо станет настоящим украшением гарнира.

Если у вас нет времени готовить отдельно гарнир, вы можете приготовить его вместе с мясом. Это может быть картофель, гречка или рис.

Рецепт 1. Свинина с луком в духовке кусочками в фольге

Ингредиенты

800 г мякоти свинины;

черный свежемолотый перец;

две головки лука;

поваренная соль;

30 г майонеза;

60 г кетчупа.

Способ приготовления

1.    Свинину вымойте под проточной водой, обмокните салфеткой и срежьте все сало. Мясо нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 1 см. Ломтики предварительно отбейте, если не планируете долго мариновать мясо.

2.    Луковицы очистите, вымойте, измельчите на терке и поместите в глубокую пиалу.

3.    В луковую массу добавьте кетчуп, специи и майонез и перемешайте.

4.    Окуните каждый ломтик в полученную смесь. Мясо должно быть ею покрыто со всех сторон. Свинину маринуйте полчаса, либо оставьте на ночь. Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем нежнее и сочнее оно получится.

5.    Включите духовку на 200 градусов. Фольгу сложите вдвое и выложите на середину ломтики свинины в один ряд внахлест. С боков края фольги заверните так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие для выхода пара. Уложите свинину в фольге на сковороду или деко.

6.    Запекайте мясо духовке на протяжении 30-40 минут. Раскройте верх фольги, увеличьте температуру до максимума и запекайте еще 10 минут до легкой румяности.

Рецепт 2. Свинина с луком в духовке с черносливом в мультиварке

Ингредиенты

60 мл растительного масла;

800 г мякоти свинины;

кухонная соль;

крупная луковица;

три стак. питьевой воды;

крупная луковица;

80 мл соевого соуса;

болгарский перец;

200 г чернослива без косточек.

Способ приготовления

1.    Мякоть свинины промойте под струей теплой воды. Обрежьте излишки жира и пленки. Обмокните мясо бумажной салфеткой и нарежьте небольшими ломтями.

2.    Чернослив залейте теплой водичкой и хорошо промойте. Выложите на салфетку и подождите, пока он обсохнет. Затем разрежьте его пополам.

3.    Очищенные овощи вымойте. Перец освободите от плодоножки с семенами. Луковицу и стручок перца измельчите тонкой соломкой. Морковь крупно натрите.

4.    В миске смешайте воду с соевым соусом и солью. Если есть желание, можете добавить специи для мяса. Перемешайте.

5.    В кастрюлю мультиварки выложите ингредиенты в таком порядке: растительное масло, кусочки свинины, лук полукольцами, тертая морковка, перец соломкой и чернослив. Все залейте соусом. Опустите крышку и включите программу «тушение». Готовьте полтора часа.

6.    После звукового сигнала достаньте кастрюлю и перемешайте. Подавайте с гарниром из овощей ли круп.

Рецепт 3. Свинина с луком в духовке «Ключ к сердцу мужчины»

Ингредиенты

кг свинины;

80 г горчицы;

черный перец;

четыре головки лука;

соль морская.

Способ приготовления

1.    Кусок мяса хорошо промойте под краном, обсушите салфеткой и сразу нарежьте порционными ломтями. Не отбивайте!

2.    Сложите в глубокую посуду и приправьте солью и перцем. Добавьте острую горчицу и лавровый лист. Перемешайте руками, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маринадом. Поставьте свинину в холод на 12 часов.

3.    В сковородку с разогретым маслом выложите мясо и обжаривайте, постоянно помешивая, пока оно не покроется приятной золотисто-коричневой корочкой.

4.    Очищенные луковицы измельчите полукольцами. Мясо переложите в емкость для выпекания. В эту же сковороду выложите лук и обжарьте его до румяности. Сверху на свинину выложите обжаренный лук. Полейте все оставшимся соусом из сковороды.

5.    Включите духовку на 150 градусов. Мясо с луком накройте фольгой и отправьте в разогретую духовку. Готовьте на протяжении полутора часов. Перед подачей украсьте мясо измельченной зеленью.

Рецепт 4. Свинина с луком в духовке «Боярская»

Ингредиенты

60 мл растительного масла;

6 свиных отбивных на косточке;

майонез;

6 ломтиков твердого сыра;

черный перец;

6 клубней картофеля;

соль;

три головки лука репчатого.

Способ приготовления

1.    Мясо помойте и осушите. Каждый кусочек слегка отбейте с обеих сторон. Посолите и поперчите. Включите духовку.

2.    Картофель и луковицы почистите и вымойте. Картошку измельчите небольшими ломтиками, лук — полукольцами.

3.    Противень смажьте маслом. Выложите в один слой картошку. Присолите. На картофель разложите свиные отбивные. На мясо выложите лук. Полейте его майонезом. Противень накройте фольгой.

4.    Противень поставьте в духовку на средний уровень. Запекайте при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.

5.    Достаньте свинину с луком, снимите фольгу. Каждый ломтик запеченной свинины накройте кусочком сыра. Верните в духовку на средний уровень. Запекайте свинину до румяной корочки.

Рецепт 5. Свинина с луком в духовке в маринаде

Ингредиенты

сливки;

килограмм свиной мякоти;

500 г лука;

100 мл соевого соуса;

по 30 г майонеза, каперсов и сметаны;

100 мл яблочного уксуса;

два зубка чеснока;

150 мл растительного масла;

10 г смеси перцев.

Способ приготовления

1.    Лук очистите от шелухи, измельчите соломкой. Промойте мясо, обсушите, нарежьте кусками. Смешайте в миске лук с мясом и слегка «помассируйте».

2.    Для маринада смешайте соевый соус с яблочным уксусом, смесью перцев и растительным маслом. Перемешайте.

3.    Выложите маринад в миску со свининой и перемешайте руками, чтобы он равномерно распределился по всем кускам. Накройте пищевой пленкой. Маринуйте часов 10.

4.    Включите духовку на разогрев (190 С). Перед запеканием выберите из мяса большую часть лука и выложите его на дно формы. Сверху разложите свинину. Готовьте на протяжении часа.

5.    Подавайте, полив оставшимся соком. Для соуса соедините сметану с майонезом и каперсами. Добавьте немного сливок и мелко нарубленную луковицу и перемешайте.

Рецепт 6. Свинина с луком в духовке в вине

Ингредиенты

свинина на ребре – 1,5 кг;

поваренная соль;

белое сухое вино – 250 мл;

черный свежемолотый перец;

копченый бекон – 200 г;

дижонская горчица;

крупная луковица;

чеснок – три зубка.

Способ приготовления

1.    Кусок свинины промойте, обмокните салфеткой и приправьте со всех сторон солью и перцем. Затем обмажьте мясо со всех сторон дижонской горчицей.

2.    Форму застелите фольгой. Выложите в него свинину и выложите на мясо тонкие полоски бекона так, чтобы он полностью покрыл слой горчицы. Чтобы бекон не сполз, закрепите его зубочистками.

3.    Луковицу очистите, и разрежьте на несколько ломтиков. По краям мяса выложите очищенные зубки чеснока и дольки лука. Влейте половину вина и поставьте в духовку, предварительно ее разогрев.

4.    Спустя четверть часа полейте свинину закипевшим вином. Включите духовку на 210 С и запекайте еще около часа. Каждые четверть часа поливайте свинину соком из формы. Затем полейте мясо оставшимся вином, скрутите температуру на 160 С и запекайте до готовности, периодически поливая свинину соком.

Рецепт 7. Свинина с луком в духовке в рукаве

Ингредиенты

три крупные луковицы;

полкилограмма свинины;

по 5 г соли и черного перца;

голландский сыр – 150 г;

раст. масло – 100 мл;

30 мл соевого соуса;

100 мл майонеза.

Способ приготовления

1.    Свиную вырезку вымойте и измельчите небольшими ломтиками. Очищенные луковицы измельчите тонкими кольцами.

2.    Мясо выложите в миску, добавьте к нему луковые кольца и тертый сыр. Сюда же отправьте соевый соус, майонез и растительное масло. Все приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте.

3.    Выложите свинину в пекарский рукав. Завяжите с двух сторон и выложите на деко. Разогрейте духовку до 180 С. Запекайте мясо на протяжении часа.

Рецепт 8. Свинина с луком в духовке в соево-винном маринаде

Ингредиенты

свиной окорок – полтора кг;

половина стак. питьевой воды;

две крупные луковицы;

50 мл растительного масла;

семь зубков чеснока;

зелень;

20 г имбиря;

соль;

100 мл соуса соевого;

50 г меда;

150 мл сухого красного вина;

50 г горчицы острой.

Способ приготовления

1.    Свиной окорок вымойте, обмокните полотенцем, срежьте плеву и излишки жира. Нарежьте мясо небольшими кусками.

2.    Имбирь, чеснок и луковицы очистите. Зелень вымойте и обсушите. Измельчите овощи в блендере до кашеобразного состояния. Добавьте в полученную массу питьевую воду, мед, горчицу, вино и соевый соус. Перемешайте.

3.    Залейте полученным маринадом кусочки свинины, перемешайте и оставьте в холоде как минимум на три часа.

4.    Переложите мясо вместе с маринадом в глубокую форму и поставьте в разогретую до 180 С духовку на полтора часа. Периодически перемешивайте.

Свинина с луком в духовке – советы и хитрости

  • Перед приготовлением свинину обязательно просушите, иначе мясо будет не запекаться, а тушиться.
  • Чтобы мясо получилось сочным, обжарьте на большом огне, чтобы оно покрылось со всех сторон румяной корочкой.
  • Покупную свинину сначала обдайте горячей водой, а затем промойте под струей холодной воды.
  • Запеченный лук можно использовать для приготовления соуса.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*