Свинина тушенная с капустой – никогда не надоест.

 

Почти все традиционные русские блюда готовят из мяса и овощей. Дело в том, что такие блюда бюджетные, сытные и очень вкусные.

Свинина, тушенная с капустой – одно из них. Благодаря тщательно отобранным простым рецептам, любая хозяйка, даже не имея особых кулинарных навыков, сможет из имеющихся дома продуктов за короткий промежуток времени приготовить ароматную, сочную свинину с капустой.

Приступим?

Свинина тушенная с капустой – общие принципы приготовления

Блюдо будет вкусным, если изначально грамотно подойти к подготовке основных ингредиентов: свинине и капусте.

Свинина может быть и свежей, и предварительно размороженной. Мясо тщательно промывают, избавляют от излишков жира, пленок, после обсушивают. Подготовленную свинину нарезают кусочками (размер и форма зависит или от рецептуры, или от индивидуальных пожеланий), либо перекручивают в фарш.

Капуста может быть любого сорта: белокочанная, пекинская, цветная, микс. Также нередко используют квашеную капусту или смесь из свежей и квашеной. Верхние листья свежего овоща снимают, сам кочан нарезают: крупными кубиками, тонкими полосками или любой другой формой. Квашеную капусту предварительно опускают на некоторое время в воду, только после добавляют к остальным ингредиентам.

Обычно сначала обжаривают мясо до полуготовности. Здесь для усиления вкуса можно добавить лук, морковь, специи. Только после того, как свинина приобретет румянец и немного потомиться, в блюдо добавляют нашинкованную капусту. Есть вариант, где мясо и капусту выкладывают одновременно, тогда блюдо получится менее калорийным.

Нередко в блюдо кладут и другие овощи: картофель, баклажаны, кабачки, сладкий перец, томаты. А также крупы: перловку, рис. И грибы, яблоки.

Усилит вкус блюда из свежей капусты яблочный уксус, разнообразные специи, травы. А вот с квашеной стоит быть аккуратнее: дополнительные пряности могут перебить вкус самой свинины, тушеной с капустой, так как их в квашеной капусте и так достаточно. Томатная паста или соус, давленые помидоры, а также зелень откроют новые вкусовые грани.

Для приготовления блюда на плите лучше всего использовать толстостенные кастрюли, чугунные сковороды и утятницы. Можно готовить свинину, тушеную с капустой и в мультиварке, скороварке, духовке.

Рецептов и способов приготовления много: выбирайте понравившийся вам и начинайте творить!

1. Свинина  тушенная с капустой в сметано-томатном соусе

Ингредиенты:

•    600 граммов свинины;

•    1 кочан капусты;

•    2 моркови;

•    лук;

•    сливочное масло;

•    сметана;

•    томатная паста;

•    тмин;

•    соль;

•    перец;

•    петрушка.

Способ приготовления:

1.    Свинину мелко режут кубиками.

2.    Лук режут тоненькими полукольцами. Обжаривают на сливочном масле.

3.    К луку добавляют свинину, жарят.

4.    После того, как мясо приобретет румяный оттенок, добавляют тмин. Обжаривают около минуты.

5.    Добавляют помытую, натертую морковь.

6.    Шинкуют капусту, добавляют в сковороду, обжаривают несколько минут.

7.    Солят, перчат.

8.    Вливают стакан воды. Накрывают крышкой, тушат около 40 минут.

9.    Смешивают томатную пасту и сметану. Добавляют смесь и мелко нарезанную петрушку после приготовления капусты. Тщательно перемешивают, тушат в течение 5 минут.

2. Свинина тушенная с квашеной капустой

Ингредиенты:

•    700 граммов свинины;

•    500 граммов кислой капусты;

•    растительное масло;

•    лук;

•    2 зубчика чеснока;

•    чайная ложка семян тмина;

•    1 яблоко или пара столовых ложек яблочного сока;

•    соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Нагревают растительное масло в сковороде на среднем огне.

2.    Свинину режут кусочками больших размеров (около 2 сантиметров толщины). Поджаривают мясо на сковороде с двух сторон.

3.    На сковородке поджаривают мелко нарезанный лук, нашинкованную капусту, чеснок. Приправляют продукты тмином, яблочным соком или небольшими кубиками свежего яблока, солью, перцем. Тушат около 3-4 минут.

4.    Выкладывают обжаренную свинину поверх капусты, накрывают крышкой, уменьшают огонь. Тушат до мягкости свинины. Периодически помешивают.

3. Свинина тушенная с капустой, грибами, колбасой

Ингредиенты:

•    1,5 килограмма кислой капусты;

•    горсть чернослива;

•    сухие грибы;

•    400 граммов колбасы;

•    250 граммов свинины;

•    250 граммов говядины;

•    100 граммов бекона;

•    150 миллилитров красного сухого вина;

•    столовая ложка семян тмина;

•    чайная ложка сухого майорана;

•    пара лавровых листиков;

•    черный душистый перец;

•    растительное масло;

•    соль;

•    черный молотый перец.

Способ приготовления:

1.    Складывают капусту в кастрюлю, заливают литром кипяченой воды.

2.    Добавляют к кислой капусте чернослив, лавровый лист, душистый перец. Тушат в течение 50 минут.

3.    Заливают сухие грибы кипяченой водой. После того, как грибочки набухнут, их нарезают небольшими кусочками. Воду сохраняют.

4.    Масло разогревают в сковороде. Поджаривают лук, колбасу до румяного оттенка.

5.    В отдельной кастрюле кипятят литр воды. Добавляют порезанное мясо, бекон. После закипания снимают пену. Варят мясо с беконом около 20 минут.

6.    Свинину перекладывают в капусту. Добавляют обжаренный лук, грибы, колбасу. Перемешивают и тушат в течение 20 минут.

7.    Вливают красное вино. Тушат 15 минут.

8.    Добавляют тмин, майоран, соль, перец. При желании смешивают ингредиенты с томатной пастой. Если жидкости мало, добавляют воду от грибов.

9.    Тушат на медленном огне для насыщения вкуса блюда. Длительное приготовление улучшает вкусовые характеристики.

4. Свинина тушенная с капустой и перловой крупой

Ингредиенты:

•    2/3 стакана перловой крупы;

•    лук;

•    300 граммов свинины;

•    300 граммов квашеной капусты;

•    чайная ложка сахара;

•    1-2 столовые ложки раст-го масла;

•    черный молотый перец;

•    пара лавровых листиков;

•    чайная ложка тмина.

Способ приготовления:

1.    Перловую крупу замачивают на 1,5-2 часа в холодной воде.

2.    Обжаривают лук в растительном масле.

3.    Мясо нарезают кубиками больших размеров, обжаривают до румяной корочки.

4.    Складывают лук со свининой в кастрюлю.

5.    На мясо укладывают капусту.

6.    Посыпают чайной ложкой сахара, тмина.

7.    На капусту укладывают перловую крупу.

8.    Заливают водой с учетом покрытия перловки.

9.    Доводят до кипения. Уменьшают огонь и тушат в течение часа. Блюдо готово.

5. Свинина тушенная с капустой (рецепт из фарша)

Ингредиенты:

•    900 граммов свиного фарша;

•    небольшой кочан капусты;

•    50 граммов сливочного масла;

•    половина лука;

•    болгарский перец;

•    растительное масло для жарки;

•    2 столовые ложки воды.

Способ приготовления:

1.    В кастрюлю скороварки укладывают фарш, поджаривают в режиме «Жарка» около 6-8 минут. Солят, перчат, добавляют любимые специи.

2.    Добавляют нарезанный лук, болгарский перец, нашинкованную капусту. Ингредиенты тщательно перемешивают.

3.    Поверх капусты укладывают нарезанное сливочное масло.

4.    Готовят в скороварке около 12 минут на высоком давлении. Блюдо готово.

6. Свинина тушенная со свежей и кислой капустой и беконом

Ингредиенты:

•    горсть сушеных грибов;

•    столовая ложка топленого сала (смальца);

•    250 граммов бекона;

•    500 граммов свинины;

•    900 граммов квашеной капусты;

•    средний кочан капусты;

•    6 сухих ягод можжевельника или душистый перец в виде горошка;

•    4 лавровых листика;

•    2 стакана воды;

•    250 миллилитров красного вина;

•    500 граммов колбасы;

•    соль;

•    перец;

•    пара столовых ложек меда.

Способ приготовления:

1.    В большой сковороде растапливают смалец. К нему добавляют бекон, поджаривают.

2.    Добавляют нарезанное мясо, обжаривают.

3.    Укладывают вымоченные нарезанные грибы. Добавляют оба вида капусты, ягоды можжевельника или душистый перец, лавровый лист. Солят, перчат.

4.    Заливают двумя стаканами воды. Тушат до размягчения мяса около одного часа.

5.    Вливают стакан вина. Добавляют колбасу, мед. Готовят на небольшом огне в течение 20 минут.

7. Свинина тушенная с капустой и картофелем

Ингредиенты:

•    500 граммов свежей капусты;

•    500 граммов квашеной капусты;

•    500 граммов свинины;

•    репчатый лук;

•    1-2 столовые ложки томатной пасты;

•    2-3 картофелины;

•    соль;

•    перец;

•    лавровый лист;

•    черный молотый перец;

•    растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Моют мясо, режут на порционные кусочки.

2.    Морковь чистят, моют, трут на крупной терке.

3.    Репчатый лук моют, чистят, режут на тонкие полукольца.

4.    Картофель режут кубиками средних размеров.

5.    Кипятят воду (1 литр). Погружают картофель. Варят его на среднем огне до готового состояния (около 20 минут).

6.    Разогревают сковороду. Наливают растительное масло, выкладывают кусочки свинины. Обжаривают до золотистого цвета со всех сторон в течение 10 минут.

7.    Добавляют лук, морковь. Тушат все ингредиенты около 5 минут.

8.    Квашеную капусту моют и отжимают. Свежую капусту тонко нарезают. Оба вида капусты смешивают.

9.    Свинину и капусту соединяют. Тушат с периодическим помешиванием в течение часа на небольшом огне.

10.    Добавляют томатную пасту, лавровые листики. Солят, перчат. Тщательно перемешивают.

11.    Добавляют отварной картофель. Повторно перемешивают. Тушат в течение 15 минут на слабом огне. Блюдо готово.

Свинина тушенная с капустой – полезные советы

•    Кислые продукты: томаты, паста, уксус тормозят приготовление овощей, поэтому кладите эти продукты в конце приготовления.

•    Также в конце приготовления добавляют и сметану.

•    Чтобы капуста не разварилась, лучше свинину предварительно обжарить.

•    Блюдо получится вкуснее и нежнее, если использовать для обжарки и тушения смесь растительного и сливочного масел.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*