«Високосный год» что это такое и как появилось данное понятие?

В последнее время очень модным стало понятие «високосный год». А все ли точно могут сказать, что это такое и как появилось данное понятие? Давайте разбираться.
Когда Юлий Цезарь реформировал календарь, он распорядился, чтобы в дополнительном месяце (мерцедонии) вставляли еще один день между 23 февраля и 24 февраля. Так образовался «лишний» день раз в четыре года, ведь оказывалось два дня с отметкой 24 февраля.
У римлян календарь отличался от нашего, поэтому они обозначили 24 число «шестым днем до мартовских календ». Число 6 по-латыни – секстус. Второе число 6 – биссекстус. Год, в котором получался лишний день, стали называть биссекстилисом. А по-русски это звучало как «високос».
Раньше люди очень боялись високосного года, ждали от него катастроф, болезней, бедствий. Считалось, что високосный год такой плохой из-за святого Касьяна. Ведь злополучный лишний день как раз выпадает на день рождения святого. Поэтому не все его считали святым. Например, словарь Даля приводит такие эпитеты: угодник Касьян Злопамятный, Завистливый, Недоброжелательный, Скупой.
С именем Касьяна связана необычная история. Однажды Николу и Касьяа попросил о помощи простой мужик. Его воз застрял в грязи. Никола помог мужику, а Касьян отказался. Пришлось Касьяну оправдываться перед Богом: я, мол, святые одежды не хотел запачкать в грязи. Тогда Бог наказал Касьяна: теперь угодник служил молебен только раз в четыре года. А Николе велели служить молебен два раза в год.
Есть и еще истории про нехорошего Касьяна. В народе рассказывали, что Касьян три года подряд запойно пьет, а на четвертый год решает праздновать свой день рождения и остается трезвым.
Россия отличилась с високосными годами. У нас их было на три больше, чем в Европе и Америке. А произошло это потому, григорианский календарь в России появился только в 1918 году, а в Европе и Америке – в 1582 году. До григорианского календаря у нас был юлианский. Вот в чем из отличия: в григорианском календаре года, которые оканчиваются двумя нолями и не кратные 400 – не високосные. Поэтому 1600-й для всех стран был високосным, а последующие нулевые – только для России.
Такого понятия как високосный год в природе не существует. Поэтому страх перед ним находится только в голове у людей. Кто-то решил, что високосный год принесет несчастья, а потом остальные люди ждали от него бед. Это всего лишь психология.
Например, Останкинская башня сгорела – это, конечно, високосный год напортачил. А если беды приходят в другой год – можно радоваться, ведь в високосный год было бы наверняка хуже! Хотя статистика, утверждает, что только одно громкое несчастье пришлось на високосный год – крушение «Титаника». Основные несчастья, которые происходят в високосный год – техногенные катастрофы и землетрясения.
Но такие катаклизмы происходят и в другое время. Солнечную активность – и ту! – приписать к високосному году не получается. Кстати, цикл солнечной активности составляет одиннадцать лет.
Представители церкви тоже не видят ничего ужасного в високосных годах. Они утверждают, что они не угрожают людям войнами или неурожаями. Не больше, чем остальные годы. Поэтому не надо во всех грехах винить Касьяна, он тут совершенно не при чем.
Ведь святой не может причинить вред, он оберегает людей, помогает им. Церковь очень плохо относится к суевериям и к боязни високосного года тоже.
Существует статистика катастроф. В 2000 году: тонет подлодка «Курск», горит «Останкино», взрывается бомба в подземном переходе возле Пушкинской площади, в Париже разбивается авиалайнер.
1996 год: столкнулся «Боинг-747» и казахстанский «Ил-76» (372 человека погибли). 1988: произошло землетрясение в Армении (погибли 23 тысячи человек). 1948 год: землетрясение в Ашхабаде. 1912 год: гибнет знаменитый «Титаник».
Хотя самые страшные трагедии произошли не в високосные годы. Например, взрыв башен-близнецов в Нью-Йорке в 2001 году, авария на ЧАЭС в 1986 году, гибель парома «Эстония» в 1994, начало второй мировой войны в 1939.
Получается, что никакой магии чисел нет, и бояться високосного года совсем не нужно. Это все-таки суеверие, которое давно появилось, а поэтому сильно прижилось у людей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*