Знаменитый дедушка с подарками

elka-s-podarkamiТрадиций и обычаев празднования Нового года в нашей стране довольно-таки много. И этому есть объяснение, ведь каждая из эпох приносила с собой что-то новое. Так, скажем, со времен славянского язычества в России получили распространение переодетые шуты и скоморохи. Эпоха правления Петра Первого и последующих реформаторов страны принесла с собой новогоднюю елку, наряженную игрушками, салюты-фейерверки и праздничный стол с оливье, студнем и фаршированной уткой. Советский Союз подарил нам Деда Мороза со Снегурочкой, поздравления президента, бокал шампанского под бой курантов и мандарины.

Несмотря на сезонные и традиционные различия в праздновании, у этого праздника есть один объединяющий символ, без которого ни один Новый год обойтись не сможет. Это, конечно же, Дед Мороз. Версий его появления существует несколько. В одних странах считают, что его «предками» были «местные» гномы, а в других таковыми называли странствующих жонглеров из средневековья, поющих новогодние песни. Если зайти сейчас в какой-то магазин необычых подарков, можно действительно убедиться, что фигурки дедушек с заплечными мешками очень часто напоминают нам добрых и милых сказочных персонажей!
Образ Деда Мороза складывался столетиями, при этом все народы мира вносили в его историю что-нибудь свое. В разных странах этого доброго дедушку и величают по-разному: испанцы – Папой Ноэлем, румыны – Мошем Джарилэ, финны – Йоулупукки, американцы и англичане – Санта-Клаусом. В Швеции к детям приходят одновременно два старичка: один, старенький с шишковатым носом – Юлтомтен, второй – карлик Юлниссаар. В нашей стране в роли самого известного дедушки, закупающего необычные подарки оптом и раздающего их малышам, выступает Дед Мороз.

ded-moroz-s-podarkom-300x239 Откуда же появился этот зимний герой? Славянский Дед Мороз – персонаж народного фольклора. Его образ складывался веками, и люди берегли самобытную устную «летопись» старца в легендах, сказках, обрядовых песнях.
Дедушка Мороз у наших предков ассоциировался с сильными ветрами и холодами, но со временем из строгого и жесткого старика он превратился в справедливого и безобидного дарителя подарков с белыми кудрями и длинной седой бородой. Наш Санта всегда приходит со своей помощницей – Снегурочкой, держа в руках посох и огромный мешок с подарками. Маленькие дети с большим нетерпением ждут встречи с ними, заранее готовя стихи и песни и получая за это подарки и сладости.
Бесспорно, роль Деда Мороза заключается не только в том, чтобы принести подарки и зажечь новогодние огни на елках! Он – проводник во времени, помогающий каждому из нас перейти из года старого в новый. Поэтому каждый год мы ждем возвращения загадочного старика и верим в добрую сказку!

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *